Мощные идеи: принципы и практики

Материал из PraxOS

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск

Версия 14:08, 29 июня 2007

Мощные идеи -- это отнюдь не "здравый смысл", как это пытаются представить авторы многочисленных книжек (тот же Элияху Голдрат в Теории ограничений регулярно отмечает, что положения его теории -- "просто здравый смысл"). Здравый смысл говорит, что земля -- плоская, и Солнце вращается вокруг нее. Здравый смысл говорит, что для каждого дела нужно предусмотреть маленький буфер времени на тот случай, если случится что-нибудь неожиданное. Мощные идеи о том, что земля -- круглая, вращается вокруг Солнца, и что буфер времени неразумно предусматривать у каждого отдельного дела, а нужно обязательно объединять эти буфера для группы дел -- абсолютно контринтуитивны. Нужно иметь дисциплинированный разум, чтобы он приучился так думать вопреки "очевидному", вопреки "здравому смыслу".

Мощные идеи, конечно, могут казаться соответствующими интуиции -- но сначала нужно а) узнать об их существовании, б) понять, в чем их смысл, в) освоить их применение на практике. И только тогда они становятся "здравым смыслом", только тогда они будут "интуитивно понятны". А до тех пор они -- контринтуитивны.

Мощные идеи можно разделить на два больших класса: принципы (теории) и практики. Они соответствуют двум классам размышлений -- теоретическому и практическому.

Теоретическое размышление -- о (теоретических) принципах, и оно направлено на то, чтобы изменить способ, которым мы представляем мир. Видим ли мы в мире системы , используем мы маржинализм в своих представлениях о мире или не используем -- теоретическая мысль не выходит за пределы переустройства наших собственных знаний, нашего собственного разума. Конечно, нет ничего практичней хорошей теории -- потому как способ, которым мы представляем мир, крайне важен. Но теоретическое знание не дает нам никаких сведений о том, как нужно менять мир, чтобы он больше соответствовал нашим желаниям. Видите ли вы в мире системы или нет, применяете ли вы маржинальный подход или нет, используете ли высшую математику или нет -- в них ничего не говорится о том, "что и как делать". Это принципиально другой вопрос, вопрос действия.

За действия отвечают не теории, за действия отвечают методы, или (как их сейчас все чаще называют) практики. Практики бега отвечают за то, "как бегать", практики гибких методов за то, как выполнять проекты в условиях непрерывно меняющейся ситуации.

Все "самоочевидные" принципы и практики в свое время были абсолютно неочевидны. В высоту раньше прыгали "ножницами", а практика разворачиваться спиной к планке перед прыжком (что полностью противоречило "здравому смыслу" на тот момент!) была огромным нововведением. Этот новый стиль "западный перекат" продержался около двадцати пяти лет, пока его не заменил "восточный перекат", в котором стали прыгать опять лицом к планке. Затем в 1968 году рекорд был побит сразу на три дюйма путем применения техники "фосберифлоп", в которой нужно было толкаться сразу двумя ногами и отворачиваться от планки на 180 градусов. Каждый раз для прыгунов в высоту их текущая техника была "здравым смыслом" -- и каждый раз мощные идеи изменяли то, что считается здравым смыслом.

Принципы дисциплинируют наше мышление, практики дисциплинируют наши действия. Мощные идеи нужно обязательно собирать и изучать. И при этом всегда нужно помнить: на каждую мощную идею рано или поздно найдется очередная, более мощная.