Организационная система

Материал из PraxOS

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м («Организационные системы» переименована в «Организационная система»)

Версия 10:14, 7 июля 2007

Организационные системы состоят из набора теоретических воззрений (принципов), практических приемов организационной деятельности (практик) и поддерживающей практики инфраструктуры (в сегодняшнее компьютерное время это, как правило, софт). PraxOS -- это как раз такая организационная система, единственное отличие которой от других в том, что все три компоненты в PraxOS выделены в явном виде и составляют неразрывное целое.

Конечно, это наше собственное определение того, что такое "организационная система". Такое словосочетание давно и надежно занято -- что нас совершенно не останавливает. Организационной системой:

  • чаще всего называют организацию, когда хотят подчеркнуть использование в ее рассмотрении системного подхода;
  • в менеджерской литературе называют специальную систему совещаний по внедрению новых организационных идей в General Electric, описанную Боссиди и Чаран в менеджерском бестселлере Execution (там она еще называется "общественное программное обеспечение" -- в прямой аналогии с "операционной системой предприятия").

Мы (вслед за менеджерами General Electric) тоже считаем, что "организационная система" и "операционная система" -- это про одно и то же: про объединение в единое целое, и наоборот про эффективное разделение между разными задачами организационных ресурсов. В головах людей (а также в корпоративных компьютерах) крутятся какие-то "организационные программы" -- и "организационная система" является согласованной системой таких программ, приводящей к возможности достижения людьми каких-то согласованных целей. Не нужно тут ни преувеличивать, ни преуменьшать возможность людей произвольно менять свое поведение вопреки любым "программам" -- но в организациях поведение людей так или иначе следует некоторым образцам, задаваемым где личным примером, где регламентами и страхом наказания, а где "здравым смыслом", как его понимают люди в конкретной организации. В каждой организации существует конкретная организационная система, настроенная на особенности этой организации -- люди в этой организации предпочитают использовать

  • набор конкретных принципов (который чаще всего вообще не обсуждается, поэтому его ни изменить, ни улучшить нельзя)
  • набор конкретных организационных практик (это, как минимум, предмет постоянного обсуждения и регулярного изменения в попытках их улучшить)
  • набор конкретного софта, призванного поддерживать выбранные организационные практики.

То, что мы называем "организационными системами" также часто называют "популярными управленческими теориями" (popular management theory), или бизнес-философиями (business-philosophy, не путать с философиями бизнеса, которые philosophy of business) -- http://encyclopedia.thefreedictionary.com/Business+philosophies+and+popular+management+theories. Эти слова используют и по отношению к конкретным организациям (например, говорят о бизнес-философии конкретной компании).

Мы выбрали название "организационная система", чтобы снизить акцент на "теоретичности" и "философичности" (львиную долю таких "философий" и "теорий" составляет набор практик, это отнюдь не только принципы) и подчеркнуть системность (целостность, взаимозависимость, целесообразность) составляющих организационную систему принципов и практик. Кроме того, в PraxOS как организационную систему входят не только организационные идеи (принципы и практики), но и поддерживающий их софт -- а софт вряд ли можно отнести к "теориям" или "философии". К тому же термин "бизнес-философия" вряд ли подойдет к некоммерческим организациям, государственным организациям, религиозным организациям и другим не-бизнесам.

Увы, внедряемые в конкретной организации (Конкорг) организационные практики (идеи "как делать") часто никак не соответствуют де-факто укорененным в ней принципам (идеи "как думать"), а покупаемый Конкордом софт "всегда опаздывает" по отношению к принципам и практикам. Например, в Конкорде могут быть не восприняты принципы маржинализма , но в то же время там пытаются внедрить Финансовый учет ограничений "по Голдратту", в то же время учет Конкорда продолжает вестись софтом, который никакого разделения переменных и постоянных издержек не поддерживает -- и организационные новшества в Конкорде тихо помирают "в ожидании софта".

Чаще всего организационные системы возникают вокруг так называемых "лучших практик" (best practices) и содержат в себе в разной степени внедренные отдельные практики из тех или иных систем этих практик (methodologies) или даже целостных подходов к организации (business philosophy). Эти "лучшие практики" чаще всего попадают не сами по себе, а вместе с софтом, который эти практики поддерживает. Программное обеспечение всегда поддерживает те или иные практики, которые опираются на те или иные принципы, и просто "поставить софт" обычно означает де-факто внедрение в жизнь этих практик и постановку мышления согласно принципам, стоящим за этими практиками. Потом можно долго удивляться, откуда в организации появились те или иные практики и то или иное мышление -- а они незаметно пришли с купленным софтом.

Например, когда вы ставите софт проектного управления Primavera (http://www.primavera.com/), то вы неявно:

  • принимаете набор практик (methodologies) проектного управления. Даже если учесть, что Primavera поддерживает разные проектные методологии (и PMPoK и PRINCE2, и некоторые другие), это все равно будет именно "проектный подход" -- в отличие от "процессного" (т.е. никаких IDEF0 или IDEF3, никаких "бизнес-процессов" и BPML), или "гибких методов" (которые лучше поддерживаются софтом issue trackers). И не спасет даже попытка соединить "проектный подход" и "процессный подход" при помощи таких add-on программ, как Project Management Process Solutions http://www.botinternational.com/project_management_process_solutions.htm -- решение получается неоправданно тяжелым, ибо тащит на себе тяжесть двух разных описаний мира (процессы описываются через "шаблоны проектов" -- шаблоны того, что по определению является уникальным, т.е. нешаблонным!). Конечно, есть "объединяющие подходы" (например, http://www.inherentsimplicity.com/files/files/The%20Distinction%20Between%20Manufacturing%20and%20Multi%20Project.pdf), но нельзя надеяться, что Primavera поддерживает этот объединенный процессно-проектный мир, а не классический проектный мир.
  • подписываетесь под набором практик финансового учета, основанного на (себе)стоимости -- т.е. софт не будет стимулировать вас разделять прямые и постоянные издержки -- ибо этот софт хорошо интегрируется с финансовыми решениями, основывающимися на парадигме себестоимости (например, использующими "лучшие практики" типа Activity Based Costing). Встроенные метрики производительности не позволяют использовать достижения throughput accounting (хотя очень нравятся тем, кто отчитывается "для государства" -- это соответствует практикам финансового учета, принятым у госчиновникам).
  • тем самым вам будет очень трудно принять маржинальные способы рассуждения, если вы ставите этот софт -- ибо поддерживаемые софтом практики опираются на другие способы рассуждения.

Как создаются действенные организационные системы? Обычно -- сознательно. Так, Элияху Голдратт

  • явно обозначил свои теоретические принципы: опору на интуицию, оформляемую логическими деревьями ( мыслительные процессы , thinking process) и системный подход (в весьма специфическом его варианте).
  • создал набор эвристических практик -- Теорию ограничений (нужно заметить, что это именно практики, а никакая не теория: Голдратт не столько предложил определенный взгляд на организацию, как систему, сколько набор практик, отвечающих на вопрос "что, когда, и как делать", а не теоретический вопрос "как об этом думать"), с практиками Финансовый учет ограничений (througput accounting), барабан-буфер-веревка , Процесс постоянных улучшений, Мыслительные процессы и т.д.
  • организовал производство специализированного программного обеспечения (подробности см. http://www.inherentsimplicity.com/files/files/Software%20that%20Truly%20Supports%20Good%20Decisions.ppt)
  • организовал систему семинаров и тренингов, а также выпуск учебных пособий, которые помогают людям изучить "новый здравый смысл" его идей.

Мы поступаем таким же образом:

  • в явном виде определяем наши теоретические принципы, "встаем на плечи гигантов" (включая, но не ограничиваясь системным подходом -- как в его классическом варианте, так и в варианте Теории ограничений)
  • перечисляем совместимые с этми принципами практики (включая, но отнюдь не ограничиваясь практиками Теории ограничений, но добавляя к ним практики Гибких методов, психотехники для работы с "осознанной интуицией" и т.д.)
  • создаем программное обеспечение, поддерживающее эти практики (включая специфические практики работы с самим софтом -- в том числе поддержки совместной одновременной работы сотрудников, находящихся в разных помещениях).
  • создаем учебные продукты, которые помогают людям освоить новый для них образ мыслей, новый для них образ действий и новое программное обеспечение.

В итоге мы получим организационную систему PraxOS.