Рассказ о нормах

Материал из PraxOS

Перейти к: навигация, поиск

В своей деятельности человек сталкивается с препятствиями, тем или иным способом ограничивающими варианты его будущих действий. Для обозначения этих препятствий в языке есть множество слов, поэтому нам надо договориться о точных границах использования терминов, которые понадобятся для описания и обсуждения организованной деятельности. Мы начнём обсуждение терминов с двух очень похожих явлений: ограничений и требований.


Содержание

Ограничения

«Ограничения» – это такие связи между людьми, действиями, ресурсами, которые в определённых обстоятельствах делают невозможными некоторые варианты деятельности. Мы можем считать, что любая такая связь может быть сформулирована как правило - что люди не могут сделать (например, в форме «нельзя делать ничего, кроме…»).

Любое ограничение действует в определённых обстоятельствах, и для многих ограничений эти обстоятельства оказываются весьма специфическими. Наступление обстоятельств, в которых действует ограничение, надо уметь распознавать. Для этого обстоятельства можно описывать как список условий, при которых начинает действовать ограничение. Обстоятельства также называют ситуацией, или контекстом действия ограничения. Подробнее про обстоятельства, в которых действуют ограничения, мы поговорим позже.

Описание ограничения может быть составлено так: «ЕСЛИ имеются такие-то обстоятельства, ТО невозможны такие-то действия».

Ограничения ставятся нам законами природы, особенностями используемых машин и оборудования, законами государства, способностями и желаниями других людей, с которыми мы должны взаимодействовать. Ограничения накладываются непосредственно на какие-то варианты действий, безотносительно к цели этих действий, и действуют помимо нашего желания, как только сложатся необходимые для них обстоятельства.

В частности, все возможные цели, которых хотят достичь заинтересованные в организованной деятельности лица, можно представить как ограничения этой деятельности. Ведь никто из них не сможет достичь своей цели, не приняв во внимание целей других людей, и не предприняв каких-то действий по их удовлетворению, изменению или хотя бы минимизаций последствий их наличия.

Если вы директор коммерческой фирмы, то вы не можете не зарабатывать прибыль акционерам, продавать клиентам продукцию ненадлежащего качества, не платить зарплату сотрудникам, не платить налоги государству. Эти цели иных людей ограничивают вашу деятельность как директора, независимо от того, является ли вашей целью высокий бонус, выход на IPO или увеличение доли рынка. Но абсолютно так же желание менеджера получить бонус является ограничением для акционера, желающего вывести прибыль из компании, или для рабочих, борющихся за повышение зарплат.

Итак, множество возможных действий организации определяется действующими ограничениями – возможно всё, что не запрещено ограничениями в данных обстоятельствах. Говорят, что ограничения определяют воронку возможностей, набор вариантов деятельности, существующих перед работающими вместе людьми в данный момент. Изменение обстоятельств меняет ограничения, открывая новые возможности действий или запрещая что-то возможное ранее. Воронка возможностей изменяется по мере изменения обстоятельств, в частности – по причине выбора тех или иных действий.


Требования

Для достижения желаемой ими цели люди осуществляют выбор каких-то конкретных действий из имеющихся перед ними возможностей. Тем самым, задавшись целью, люди далее сокращают выбор действий, отбрасывая не ведущие к цели варианты. Стремление к цели создаёт новые препятствия для организованной деятельности – эти препятствия мы будем называть «требованиями». Требования не существуют отдельно от цели, или от функции, которую организация должна выполнять – тем самым требования в значительной мере субъективны, и действуют только в отношении тех, кто видит перед организованной деятельностью именно эту цель и работает для её достижения. Требования вытекают из целенаправленной деятельности, возникают в связи с достижением определённой цели или исполнением определённой функции.

Если в организации имеются сформированные требования к продуктам или процессам, это значит, что в организации существует представление о её целях или функциях, общее для некоторого количества входящих в неё лиц.

«Требования» – это такие связи между людьми, действиями, ресурсами, которые в определённых обстоятельствах предписываю определённые варианты деятельности. Такие связи удобно формулировать в виде правил того, что люди должны сделать.

Описание требования может быть составлено так: «ЕСЛИ наступили такие-то обстоятельства, ТО необходимы такие-то действия».

С определения требований начинается работа над выпуском нового продукта, в то время как имеющиеся ресурсы проектировщиков, наличное оборудование, требования законодательства и стандартов – остаются ограничениями, действие которых не зависит от того, какой именно продукт принято решение выпускать.

Слово «действия» в описании ограничений и требований не означают, что мы говорим только о действующих людях. В такой форме можно описывать и поведение объектов, их реакцию на обстоятельства, вытекающую из заложенных в них людьми свойств.


Требования и ограничения в организованной деятельности

Сами по себе, до определения цели деятельности, ограничения никому не мешают – пока люди не пытаются ничего достичь. Если цель поставлена - ограничения можно соблюдать, а можно попытаться обойти.

Если мешает закон всемирного тяготения, то производство можно расположить на орбите, если мешает закон о защите прав потребителей – можно лоббировать его изменения, или быть готовым понести наказание и возместить ущерб в случае поимки.

Для обхода ограничений надо запланировать специальные действия, направленные на вывод за пределы ограничений. Определению того, на какие ограничения следует обращать внимание, и что с ними делать, посвящена специальная теория – теория ограничений Голдратта.

Требования, то есть то, что мы должны сделать для достижения цели, обходить бессмысленно. Изменения требований всегда возможно, только надо понимать, что при этом изменяется цель организации, меняются исполняемые ею функции. Если изменения требований приемлемы в рамках выбранной стратегии, определяющей цели и функции организации – требования можно менять.

Нередко требования и ограничения переходят друг в друга.

Ограничения общего характера приобретают специфические черты при выборе конкретной цели, и становятся требованиями к достижению именно этой цели.

Законодательство о правах потребителей, являющееся ограничением для многоотраслевого холдинга, накладывает специальные требования на выпуск пищевых товаров, отличные от требований к туристическим услугам.

Пример перехода требований в ограничения можно увидеть при перемене точки зрения на организацию.

Для руководства предприятия и акционеров качество шлифовки деталей является требованием, определяющим успех изделия у клиента. В то же время для оператора станка в шлифовальном цехе качество шлифовки есть ограничение, заданное в его работе вне всякой зависимости от того, для какого клиента и какое изделие он делает. Всегда ли такое положение дел способствует работе организации – стоит рассматривать особо.

Другим примером такого перехода являются ограничения на деятельность опасных предприятий, принятые государством. Те же правила становятся требованиями к производству для отвечающих за технологическую безопасность служб предприятия.

Ограничения и требования учитываются при планировании работы организации. Требования в первую очередь влияют на разбиение работ. Одним из способов составления разбиения работ является следование требованиям: при функциональном разбиении планируются работы для реализации каждой требуемой функции. Ограничения находят своё отражение во взаимозависимостях между планируемыми работами и необходимыми для их исполнения ресурсами.

В свою очередь, работы могут выявлять или порождать новые ограничения или требования. Результатом выполнения работы может быть создание ситуации, в которой начинают действовать какие-либо ограничения или требования. Таковы работы, результатом которых является управление другими работами (управляющие воздействия).

Важнейшая роль ограничений состоит в том, что именно ограничения определяют направление изменения плана работы организации. Изменяя план, имеет смысл сосредоточиться на таких изменениях, которые принесут максимальную выгоду – то есть имеют отношение к наиболее мешающему в данной ситуации ограничению.

Определением ограничений и требований можно заниматься непосредственно при планировании работ организации. Однако наличие отдельной от плана модели ограничений и требований позволяет учитывать обнаруженные в деятельности ограничения и требования вне связи с конкретным планом и в форме, удобной для использования разными людьми на разных этапах планирования и перепланирования.


Система норм

Общим понятием, объединяющим ограничения и требования, являются понятие «нормы». Нормы – это все связи в организации, которые запрещают или предписывают ту или иную деятельность организации в определённых условиях. Теория норм развивалась в рамках права, и мы воспользуемся системой понятий, принятых в праве.

Норма содержит правило, запрещающее или предписывающее определённую деятельность (диспозицию), в условиях определённой ситуации (гипотезу), и меры принуждения к соблюдению нормы (санкцию). Связь всех частей нормы образует структуру: “Если ГИПОТЕЗА, то ДИСПОЗИЦИЯ, иначе САНКЦИЯ”.

Трёхчастная норма для удобства представляется двумя двухчастными нормами

Если СИТУАЦИЯ, то ПРАВИЛО. Если СИТУАЦИЯ и НЕ ВЫПОЛНЕНО ПРАВИЛО, то ПРИНУЖДЕНИЕ.

Текущая ситуация, к которой находится организация, определяет систему актуальных в данной ситуации норм, в свою очередь определяющих «воронку возможностей» организации. При этом ограничения мешают направлять организованную деятельность по пути, ведущему к достижению цели, или не позволяют достичь цели с требуемым качеством.

В системе норм взаимозависимые нормы развивают, уточняют и дополняют друг друга, при этом гипотезы, диспозиции и санкции одних норм меняют своё место и становятся иными частями в других нормах.

При анализе ограничений в организации приходится рассматривать причины появления ограничений, и выстраивать ограничения в логические цепочки. Обнаружив наиболее очевидное ограничение, то есть устойчивую связь между людьми, материалами, оборудованием или процессами, мешающую совершать действия по достижению желательной цели, необходимо рассмотреть его в целостности, как норму, то есть понять, какая ситуация (гипотеза) приводит в действие нежелательное правило (диспозицию или санкцию). Выяснив гипотезу, то есть причину очевидного ограничения, её следует представить себе в виде диспозиции очередной нормы, и найти, в свою очередь, причины её появления, то есть гипотезу этой новой нормы. В результате такого процесса можно построить систему норм, определяющих текущее функционирование организации, и найти те ключевые нормы, которые являются наиболее важным ограничением в наиболее широкой ситуации, в которой оказалась организация.

Рано или поздно в восстанавливаемой таким образом системе норм будет выявлена ситуация, условия наличия которой находятся вне пределов влияния людей в организации. Это означает, что организация должна либо изменять что-то вовне, либо изменять свою внутреннюю работу так, чтобы реализовывать наилучший план из доступных в определяемой внешними ограничениями воронке возможностей.

Подробнее процессе поиска ключевых ограничений рассматривается в теории ограничений.

Когда система норм, определяющих деятельность организации, построена – её можно рассматривать как постепенное уточнение возможных ситуаций, в которых могут оказаться вовлечённые в организованную деятельность люди. Максимально общая ситуация включает исключительно внешние по отношению к организации условия и следующие из них максимально общие правила, определяющие: рыночный спрос, конкурентов, регулирование. Если на этом уровне нормы имеют письменное выражение, они образуют законы, инструкции, стандарты.

Дальнейшее уточнение ситуации требует описать конкретные условия, складывающиеся внутри организации, и вытекающие из них специфические нормы, определяемые целями всех заинтересованных лиц от собственников до работников, особенностями оборудования и технологических процессов. Нормы этого уровня находят своё отражение в уставе и во внутренних регламентах организаций.

Наконец, такие условия осуществления деятельности, как особенности выпускаемых продуктов и процедур работы, определяют требования к продуктам или к работам. Они содержатся в технических заданиях, в проектной документации, в должностных инструкциях.


О ситуации (контексте, гипотезе норм)

Описание ситуаций, в которых может осуществляться организованная деятельность, является наиболее трудоёмкой и труднее всего формализуемой частью описания системы норм. На необходимости согласования представления людей о том, в какой ситуации они находятся, мы остановимся подробнее.

Успех любой коммуникации в конечном счёте определяется только в деятельности. Для организации это означает, что успешная коммуникация выражается в согласовании и исполнении разными людьми одного плана работ, задающего разделение работ между ними. Согласование плана работ не является единичным актом, люди в рамках организации планируют и согласовывают планы многократно. Это означает, что успех коммуникации сейчас и в будущем зависит ещё и от достижения схожих ожиданий по поводу возможных результатов запланированных работ, и от схожих оценок реально полученных результатов.

При планировании важно общее представление о взаимозависимостях работ и ресурсов, отражающих диспозиции системы норм, действующих в организации. Однако общее представление о гипотезах, определяющих условия действия этих норм, уже не так важно, при условии, что все участвующие в коммуникации соглашаются считать учитываемые нормы действующими.

Действительно, если люди согласны с необходимостью учитывать требования к уровню электромагнитного излучения промышленных установок, им не столь важно договариваться (и даже знать) о том, какие именно допустимые уровни ущерба для человека, растительного и животного мира, или искажений электромагнитных сигналов были учтены при определении этих уровней.

Поэтому, пока в организации явно не выявилось иное, можно считать, что планирующие и работающие люди одинаково понимают ситуацию, в которой находится организация, и разделяют оценку условий, определяющих набор действующих правил (диспозиций и санкций). Более того, необходимость уточнять описание ситуаций и отличать ситуации (контексты) друг от друга вытекает только из различия действующих в них норм. Если действующие нормы не изменяются, организация остаётся в неизменной ситуации. Если же возникли разногласия по поводу применимых норм – контекст должен быть уточнён.

Уточнение ситуации происходит путём добавления к более общей ситуации дополнительных условий, определяющих инициирование новых правил (диспозиций или санкций). Тем самым возникают различные вложенные и ветвящиеся контексты, образующие пространство, к котором действуют нормы.

Наиболее простым случаем тут оказывается выявление цепочек ограничений, при котором каждая выявленная ситуация (гипотеза) в свою очередь проверяется на предмет того, не является ли она следствием из какой-то более общей ситуации (гипотезы).

В тех случаях, когда описание ситуации (контекста) становится необходимым (например, при описании общего контекста существования организации, или при обнаружении ключевого ограничения, контекст которого находится уже за пределами влияния организации), для этого описания лучше использовать естественный язык или язык схем.


Управление рисками

Система норм организованной деятельности является ключевым инструментом при управлении рисками организованной деятельности.

Наиболее популярное определение утверждает, что риск – это событие, наступление которого приводит к определённым благоприятным или неблагоприятным последствиям для организации. Из этого определения непосредственно видно, что рисками являются те же нормы, содержащие по возможности более точные оценки влияния их соблюдения или нарушения на организованную деятельность.

Поэтому при управлении нормами может использоваться стандартный арсенал управления рисками. В частности, нормы могут быть классифицированы по величине издержек их соблюдений (учитывающих прямые издержки соблюдения, издержки контроля и косвенные издержки неосновных отрицательных последствий) и издержек нарушения (учитывающих вероятностный характер наступления последствий нарушения). На этой основе могут быть приняты решения о принятии рисков, минимизации рисков, страховании, исключении рисков, вытекающих из наличия тех или иных норм.


Терминологические гнёзда

1.

Обстоятельства

Ситуация

Контекст

Гипотеза

2.

Правило

Диспозиция

Санкция

Список литературы

IDEF 9

TOC

Управление рисками

Иллюстрация

Изображение:ManagSys.jpeg