Рассказ о нормах

Материал из PraxOS

Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Правила в организованной деятельности

Как только мы заговорили об организованной деятельности, мы сразу упомянули о существовании норм и правил. Если люди из всего многообразия возможных вариантов деятельности выбирают вариант делать что-то ”вместе”, значит, они рассчитывают на наличие каких-то правил, которые позволят им действительно действовать вместе. Правила для действующих вместе людей должны в одних обстоятельствах предписывать им определённые действия, в других – что-то запрещать. Точно так же действуют правила, диктуемые не разделением работ, а самой задачей, на решение которой работа направлена, или окружающими обстоятельствами. Имеющиеся связи между людьми, объектами явлениями определяют предписания и запреты, влияющие на деятельность людей.

При планировании работы и реализации планов необходимо принимать во внимание правила, задаваемые внешним по отношению к организации миром. Эти правила, в свою очередь, должны быть превращены во внутренние правила организации, отражающие сделанные людьми выборы вариантов и путей достижения целей (к таким правилам относятся, например, внутренние регламенты организации, или реализуемые ею технические проекты).

Далее мы ещё поговорим про источники и типы правил.

Любое правило действует в определённых обстоятельствах, и для многих правил эти обстоятельства оказываются весьма специфическими. Наступление обстоятельств, в которых действует правило, надо уметь распознавать. Для этого обстоятельства можно описывать как список условий, при которых начинает действовать правило. Обстоятельства также называют контекстом действия правила.

Множество возможных действий для организации (то есть для людей, действующих вместе) определяется всем набором имеющихся правил – возможно всё, что не запрещено в данных обстоятельствах. Говорят, что правила определяют воронку возможностей, набор вариантов, существующих перед работающими вместе людьми в данный момент. Изменение обстоятельств деятельности меняет актуальные правила, открывая новые возможности действий, предписывая какой-то путь или запрещая что-то возможное ранее. Воронка возможностей изменяется по мере изменения обстоятельств, в частности – по причине выбора тех или иных действий.

Так как организация по сути существует в мире правил, в ней необходимо иметь соответствующую модель и наладить учёт правил, то есть их идентификацию, сбор и хранение для удобного использования при планировании. Далее мы оставим термин «правила» для обозначения любых связей и препятствий, влияющих на деятельность, и будем называть «нормами» те правила, которые учтены в учётной системе норм, то есть отчуждены от конкретных людей и каким-то способом записаны в соответствии с принципами модели норм.

Модель и система норм

Нормами мы договорились называть формально учитываемые в деятельности организации правила, то есть связи, которые запрещают или предписывают ту или иную деятельность организации в определённых условиях. Формальная теория норм наиболее развита в рамках права, и для описания системы норм, то есть для построения модели норм, мы воспользуемся некоторыми понятиями, принятыми в праве.

Норма содержит диспозицию - собственно описание требуемых действий, в форме запрета или предписания, которые требуется совершать в определённых обстоятельствах или в определённой ситуации (гипотеза), и меры принуждения к соблюдению нормы (санкция). Связь всех частей нормы образует структуру:

  • Если СИТУАЦИЯ, то ДЕЙСТВИЕ, иначе ПРИНУЖДЕНИЕ”.
  • Если ГИПОТЕЗА, то ДИСПОЗИЦИЯ, иначе САНКЦИЯ”.

Трёхчастная норма для удобства представляется двумя двухчастными нормами:

  • Если СИТУАЦИЯ, то ДЕЙСТВИЕ.
  • Если СИТУАЦИЯ и НЕ ВЫПОЛНЕНО ДЕЙСТВИЕ, то ПРИНУЖДЕНИЕ.

Построение и использование системы норм должно принимать во внимание следующие требования:

  • Необходимость идентифицировать ситуации (контексты), в которой осуществляется деятельность, и определять применимые нормы.
  • Необходимость учитывать изменения ситуаций, в том числе в результате осуществления деятельности, и соответствующего изменения состава применимых норм.
  • Наличие логических связей норм и необходимость построения логических цепочек от норм общего вида к специфическим нормам, влияющим на деятельность.

Чтобы договориться о требованиях и ограничениях в своей деятельность, люди должны в первую очередь согласовать представления о том, в какой ситуации они находятся, и в какой ситуации они окажутся после реализации своих планов.

Применение тех или иных норм зависит от точности определения ситуации, в которой осуществляется или будет осуществляться деятельность. В некоторых случаях ситуация легко определима – если деятельность будет осуществляться на Земле, применимость закона земного притяжения не будет ставиться под сомнение. Однако зачастую определить применимость норм не так просто. Например, для определения требований к сейсмоустойчивости здания необходимо провести геологическое обследование. А для определения нормативов материального стимулирования сотрудников банка необходимо прийти к единому мнению относительно множества факторов: состояния рынка труда, прогноза прибыли, методики оценки вклада сотрудников в получение прибыли.

Ситуация, в которой находится организация, изменяется как по внешним причинам, так и из-за того, что сама организация по мере создания и реализации своих планов изменяет ситуацию. Воронка возможностей организации меняется, на деятельность начинают влиять новые нормы, которые необходимо учитывать при дальнейшем планировании и работе. Например, добившись успеха в конструировании нового электронного устройства, организация должна учитывать в дальнейшей деятельности требования к промышленному выпуску, существенно отличающиеся от требований к НИОКР.

Кроме того, в развитой системе норм нормы взаимозависимы – они развивают, уточняют и дополняют друг друга, при этом гипотезы, диспозиции и санкции одних норм становятся иными частями в других нормах. Нормы связаны друг с другом логическими связями, идущими от наиболее широкой ситуации, в которой находится организация. Например, законодательство о техническом регулировании устанавливает предельно допустимые уровни наличия различных веществ в промышленных стоках, но для исполнения этих требований конструкторы должны разработать требования к промышленным установкам, а технологи - установить регламенты их эксплуатации, и только так появляются конкретные нормы, которые определяют ежедневные действия людей в организации.

Язык для моделирования норм

Состояние системы норм, их изменение и развитие связей между нормами должно быть предметом постоянного обсуждения людей в организации, стремящихся совместно достичь стоящих перед ними целей. Тем самым мы имеем дело с коммуникацией, то есть с обменом сообщениями с целью совершения общих действий. Успешность коммуникации состоит в реальном согласовании и исполнении разными людьми одного плана работ, разделяющего труд между ними. Согласование плана не является однократным, люди в организации постоянно планируют и согласовывают планы. Поэтому успех коммуникации сейчас и в будущем зависит от формирования у людей схожих представлений о текущей ситуации и схожих ожиданий по поводу ситуации, в которой они окажутся в результате выполнения запланированных работ.

Если участвующие в планировании люди согласны относительно состава действующих в данный момент норм, общее представление о гипотезах, определяющих условия действия этих норм, уже не так важно. Например, когда проектировщики согласны с необходимостью учитывать требования к уровню электромагнитного излучения промышленных установок, им не столь важно договариваться (и даже знать) о том, какие значение допустимого ущерба для человека, растительного и животного мира, или какие пределы искажений электромагнитного сигнала, были использованы для определения этих уровней.

Пока в организации явно не выявилось иное, можно считать, что люди одинаково понимают ситуации, в которых находится организация, и одинаково понимают, осуществление каких действий входит в их воронку возможностей. Необходимость уточнять понимание ситуации, в которой находится организация, и договариваться о возможных отличиях ситуаций (контекстов) возникает тогда, когда различаются действующие в них нормы. При возникновении разногласий по поводу применимых норм – понимание ситуации должно быть уточнено.

Уточнение ситуации происходит путём добавления к более общей ситуации дополнительных условий, позволяющих определить контекст применения тех или иных норм. Например, если в организации возникли разногласия относительно необходимости разнесения издержек производства различных продуктов, необходимо уточнить понимание всеми заинтересованными сторонами выгод диверсификации производства и взаимосвязей продуктовых линий.

В тех случаях, когда становится необходимым формальное описание ситуации (контекста), для этого описания необходимо выбрать язык. Описание ситуаций, в которых может находиться организация, является наиболее трудоёмкой и труднее всего формализуемой частью при создании учётной системы норм. Создание универсального формального языка, пригодного для всех видов человеческой деятельности, по всей видимости, невозможно. Для описания ситуаций приходится либо использовать наиболее мощный, но не являющийся формальным инструмент – естественный язык, либо использовать специализированные формальные языки для различных узких областей деятельности. К числу таких специальных языков относятся язык права, язык математики, язык технических чертежей, языки естественных наук (химии, физики) и многие другие, используемые при описании норм. Приближением к формальному языку при попытке сохранить достоинства естественного языка является язык схем.

Проблемы учёта норм

При моделировании и учёте системы норм организацию ожидают значительные трудности. Преодолев описанную выше проблему выбора языка, создатели системы норм могут столкнуться со следующим:

  • Проблемы перевода правил в нормы. Мы договорились называть нормами те правила, которые организация смогла формально внести в учётную систему, то есть как-то записать в отчуждённой от конкретных носителей знаний форме. Остаётся вопрос – какие именно правила надлежит записывать? Когда мы рассказывали о моделировании, мы говорили об опасностях обюрокрачивания организации в результате попыток учесть всё и вся. В первую очередь это относится в попыткам охватить учётом все имеющиеся в организации нормы, ввести формальные нормы (регламенты) там, где действуют неформальные правила, и изобрести нормы для любой возможной ситуации, в которой может оказаться организация.
  • Если организация не стремится попасть в ловушку бюрократизации, люди в ней всё же должны отдавать себе отчёт в существовании обширного слоя правил за пределами формально учтённой системы норм (хотя в бюрократизированной системе важность неформальных правил зачастую только возрастает!). На деятельность организации влияют те правила, которые не осознаются, не попадают в модель, и поэтому не могут стать предметом обсуждения (обсуждать можно только то, что отчуждено от конкретных людей и внесено хоть в какую-то систему учёта). В первую очередь необходимо учитывать наличие так называемой "корпоративной культуры", которая, несомненно, существует, но успешно избегает попыток формального описания.
  • Постоянно появляющиеся новые нормы, влияющие на применение иных норм, требуют поддержания систем норм организации в постоянно актуальном состоянии. Даже в успешно формализованных системах, типа системы права, постоянное принятие поправок или толкование законов приводят к тому, что текст действующей нормы неизвестен, и периодически требуется издание сводов норм или тщательная работа с прецедентами. Технологическим организациям известные проблемы с постоянным поддержанием актуальной версии реализуемого проекта (не важно, софтверной системы или атомной электростанции), отражающей все принятые на разных уровнях мелкие решения по изменению проекта.
  • Обстоятельства, в которых находится организация, зачастую оказываются такими, что одновременно применимы многие нормы. Но реальный осуществляющий деятельность человек не в состоянии удержать их все в памяти. Поэтому сложные системы норм, содержащиеся в законах, подзаконных актах, справочниках по физике и химии, чертежах промышленных установок, должны быть превращены в технологические карты и инструкции для персонала.
  • Нормы нарушаются, причем часто нарушаются сознательно. Иногда причина этого в том, что нормы препятствуют достижению целей организации, и тогда необходимо разбираться - правильно ли было нарушать норму, надо ли применять санкции, надо ли поправить норму. Иногда причина в том, что норма правильная, нарушение произошло из-за того, что цели нарушителя расходятся с целями организации, то есть речь идет именно о сознательном нарушении, и необходимо применение санкции.