Гибкость

Материал из PraxOS

Перейти к: навигация, поиск

Гибкость в организациях -- это умение сочетать быстрое реагирование (реактивность) на внешние и внутренние изменения, которые мешают выполнить заранее намеченные планы и расписания с инициативностью (проактивностью) в планировании и выполнении планов.

Классические методы планирования и исполнения планов (классическое "управление проектами" или "управление процессами") обычно не предусматривают быстрой реакции на существенные изменения обстоятельств работы и не определяют конкретных способов и масштабов реагирования на эти изменения -- т.е. перепланирования, изменения расписания, перераспределения ресурсов. Основное внимание уделялось тщательному долгосрочному (инициативному, проактивному, предсказывающему будущее) планированию и дисциплине в выполнении этих инициативных долгосрочных "предсказательных" планов. Если эти планы по мере открытия новых обстоятельств становились "несовместимы с жизнью", то ошибки приписывались главным образам исполнителям, а не планировщикам (ибо планирование в организациях обычно многоуровневое, и жесткие планы нижнего уровня неизбежно отражают ошибки оценок ситуации и деятельностных инициатив, воплощенных в планах руководства).

В середине 1990-х годов появилось множество организационных идей, которые были призваны сбалансировать элементы управленческой инициативности (проактивности) с элементами реагирования на изменения в а) внешней ситуации б) понимании предмета работы командой проекта. Все эти идеи маркировались английским словом "agile", означающим "ловкость", "проворство", "шустрость" -- те качества, которые можно ожидать у человека, хорошо учитывающем изменения требований окружения, но сохраняющем при этом собственную инициативу. По-русски "agile" стали переводить словом "гибкость". Любимый образ в гибких методах -- восточные единоборства, в которых несгибаемое намерение победы и инициатива в ведении боя (проактивность) не мешает менять тактику и стратегию в зависимости от поведения противника (реактивность).

Теоретики гибких методов назвали классические методы методами "предсказания будущего", в которых будущее предсказывается в момент планирования, а затем все действия делаются исходя из предположения, что будущее предсказано верно. Если бы так велся поединок каратэ, то перед его началом был бы написан план проведения приемов и нанесения ударов, а затем от исполнителя требовалось бы неукоснительное соблюдение плана и расписания боя. Теоретики гибких методов указали, что праксиологический подход (в котором проблема гибкости обсуждается как проблема одновременного наличия у агента реактивности и проактивности и соблюдения баланса в реактивном и проактивном поведении) несовместим с гаданиями на кофейной гуще по поводу планируемого будущего и предложили практики, в которых плановые инициативы сочетаются с реагированием на изменения -- прежде всего изменения в требованиях к результатам, предпочтениям по времени получения тех или иных свойств продукта проекта, наличия ресурсов, понимания применимости используемых технологий и т.д.

Гибкие методы существенно разнятся в их акценте на быстрое реагирование по сравнении с акцентом на плановое ведение работ в расчете на предсказанное будущее. "Прагматические" методы предлагают в существенной мере сочетать оба этих подхода в более-менее длинных итерациях (обычно -- месяцы). "Экстремальные" методы предлагают очень короткие итерации планирования-выполнения планов (обычно -- неделя) и поэтому приспособлены для работы в условиях исключительной неопределенности. Эти методы ведут свое начало от Экстремального программирования. Общий совет в таких методах -- четко различать "предсказательные планы" и "планы на основе опыта", и минимизировать предсказательное планирование (в котором нужны какие-то оценки по поводу будущего), максимизировав планирование-на-опыте (в котором не нужно делать никаких оценок по поводу будущего, оно каким-то образом уже известно). По факту это означает очень короткие циклы планирования (итерации) и предпочтение экспериментов и исследований тщательному перспективному планированию, учет возможных рисков и неопределенностей в продуктах проекта и другие специфические практики, повышающие скорость реакции проекта на изменения (сдвигающие баланс в сторону реактивного поведения).

Смотри также

<analytics uacct="UA-2245264-1" ></analytics>